Preguntas frecuentes sobre unidades SSD

Preguntas de solución de problemas
Después de formatear la unidad SSD, la capacidad de la misma es menor que la anunciada. ¿Por qué?
Definición de capacidad: KIOXIA define un megabyte (MB) como 1 000 000 de bytes, un gigabyte (GB) como 1 000 000 000 de bytes y un terabyte (TB) como 1 000 000 000 000 de bytes. Ahora bien, el sistema operativo de un ordenador informa de la capacidad de almacenamiento usando potencias de 2 al definir 1 GB = 230 = 1 073 741 824 bytes y, por lo tanto, muestra menos capacidad de almacenamiento. La capacidad de almacenamiento disponible (incluyendo ejemplos de diversos archivos multimedia) variará en función del tamaño del archivo, el formato, la configuración, el software y el sistema operativo, como el sistema operativo de Microsoft y/o las aplicaciones de software preinstaladas o el contenido multimedia. La capacidad real con formato puede variar.
No puedo arrancar el sistema desde mi unidad SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA. ¿Qué puedo hacer?
Esto puede deberse a múltiples razones. Asegúrese de que su sistema o placa base es compatible con NVMe™. Si no lo es, solo podrá usar una unidad SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA como un dispositivo de almacenamiento, pero no como un dispositivo de arranque.

Si se ha asegurado de que su sistema o placa base es compatible con NVMe™ y no puede realizar el arranque desde un sistema operativo instalado en una unidad SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA, revise los siguientes puntos:

- ¿La BIOS/UEFI reconoce la unidad?
- ¿Se encuentra la unidad SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA en el primer lugar en la lista de prioridades de arranque?
- Si utiliza una ranura M.2 incorporada, ¿podría compartirse el ancho de banda de esta ranura con cualquier otro medio? El manual de su sistema/placa madre contiene información sobre cómo compartir el ancho de banda entre distintos medios.

Si sigue teniendo problemas, por favor, póngase en contacto con nuestro equipo de asistencia.
¿Por qué mi unidad SSD SATA es más lenta de lo que debería ser?
Si experimenta un bajo rendimiento al usar su unidad SSD SATA, esto puede deberse a uno de los siguientes motivos:

1. Un método de referencia diferente
Todos los modelos de unidades SSD SATA se han especificado utilizando el punto de referencia ATTO para determinar las velocidades secuenciales de lectura y escritura. Otras herramientas pueden tener diferentes patrones de referencia, configuraciones (diferentes profundidades de cola, tamaños de bloque, etc.), tamaños de archivo y, por lo tanto, pueden tener resultados diferentes.

2. Controlador SATA de terceros con bajo rendimiento
Muchas placas madre tienen controladores SATA adicionales de proveedores como Marvell, ASMedia, etc. Estos controladores pueden no tener suficiente ancho de banda PCIe y/o una medición del rendimiento generalmente inferior, en comparación con la solución del proveedor del microprocesador. En algunos casos, en las placas madre más antiguas, el controlador SATA2 de primeras partes (AMD, Intel®) puede incluso funcionar mejor que el controlador SATA3 de terceros.

3. Uso del controlador SATA en modo IDE, en lugar de AHCI o RAID
Todas las unidades SSD de EXCERIA SATA están optimizadas para su uso en un controlador SATA que ejecute el modo AHCI (el modo RAID funcionará igual de bien). Sin embargo, el modo IDE puede hacer que el rendimiento de la unidad sea inferior al especificado.

4. Controlador anticuado o no optimizado
Todos los sistemas operativos modernos vienen con controladores estándar AHCI. En Windows, proveedores como AMD, Intel®, Marvell etc. ofrecen conjuntos de controladores AHCI adicionales, los cuales pueden mejorar el rendimiento de la unidad SSD. Consulte el sitio web del proveedor del microprocesador para ver los paquetes de controladores disponibles.

5. Unidad SSD de 6 Gbit/s en un controlador SATA de 3 Gbit/s
Todas las unidades SSD de EXCERIA SATA cumplen el estándar SATA Revisión 3.0 o posterior y son compatibles con la velocidad de enlace SATA de 6 Gbit/s. Necesitan un controlador SATA de 6 Gbit/s para alcanzar su rendimiento especificado. Todas las unidades SSD de EXCERIA SATA cumplen el estándar SATA Revisión 3.0 o posterior y son compatibles con la velocidad de enlace SATA de 6 Gbit/s. Necesitan un controlador SATA de 6 Gbit/s para alcanzar su rendimiento especificado. Todos los modelos son compatibles con los controladores SATA de 3 Gbit/s, pero su rendimiento sería limitado, normalmente con un máximo de 250-260 MB/s.
Windows no reconoce mi unidad SSD con una letra de unidad de disco cuando la conecto, ¿qué hago?
Asegúrese de que los cables de datos y de alimentación estén correctamente conectados a la unidad SSD.

Si este es el caso, tendrá que inicializar su unidad SSD en Windows para poder usarla.

Siga los pasos que se indican a continuación:

- Vaya al Panel de control -> Herramientas administrativas -> Administración de equipos-> Administración de discos
- Cuando la unidad SSD sea reconocida, aparecerá una mensaje emergente
- Siga las instrucciones para inicializar y formatear la unidad
- Asigne una letra de unidad a la unidad
- Una vez finalizado el proceso, la nueva unidad SSD debería aparecer en el Explorador de Windows con la letra de unidad asignada anteriormente.
¿Cómo instalo una unidad SSD EXCERIA PLUS o una unidad SSD EXCERIA como unidad de arranque?
Para instalar su unidad SSD EXCERIA PLUS o su unidad SSD EXCERIA como unidad de arranque, asegúrese de que se cumplan los siguientes requisitos:

- Su placa madre o sistema tiene una ranura M.2 libre.
- Su placa madre o sistema es compatible con NVMe™ (consulte el manual del fabricante)
- Usted no comparte recursos con otro dispositivo que pueda inutilizar dicha ranura (Ejemplo: La ranura M.2 se desactiva si se utilizan ciertos puertos SATA, consulte el manual del fabricante).
- Asegúrese de que el medio de instalación que desea utilizar contiene la última versión del sistema operativo que va a instalar. Los ordenadores con Windows 8.1 y versiones posteriores tienen integrados los controladores NVMe™ y, por lo tanto, no requieren controladores adicionales para completar la instalación.
Con los requisitos cumplidos, instale la unidad SSD NVMe™ en la ranura deseada e inserte el medio de instalación del sistema operativo. El siguiente proceso debe ser similar a la instalación del sistema operativo en una unidad SATA:

  1. Arranque desde el medio de instalación del sistema operativo
  2. Elija la unidad deseada para instalar el sistema
  3. Complete la instalación
  4. Reinicie y entre en la BIOS
  5. Ajuste la lista de prioridades de arranque para así ubicar la unidad SSD NVMe™ al principio de la lista (o, de manera alternativa, el "Administrador de arranque de Windows" en la unidad SSD NVMe™, si es una instalación UEFl)
Preguntas sobre el producto
¿Puedo utilizar una unidad SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA en un MacBook (Pro) con ranura M.2?
No, Apple utiliza ranuras patentadas que no funcionan con unidades M.2 estándar como la unidad SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA.
Me interesa la unidad SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA. ¿Qué requisitos hay que cumplir?
Gracias por su interés en la unidad SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA. Para usar la unidad SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA se requiere lo siguiente:

- Una placa madre o un sistema con una ranura PCIe M.2 libre. Esta no debe confundirse con una ranura M.2 SATA o mSATA.
- La BIOS/UEFI de su placa madre o sistema debe ser compatible con NVMe™ si desea utilizar la unidad SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA como unidad de arranque del sistema (consulte al fabricante de su placa madre o sistema para obtener más detalles).
- Su sistema operativo debe ser compatible con unidades NVMe™.
¿Funcionará una unidad SSD EXCERIA PLUS o una unidad SSD EXCERIA en cualquier ranura M.2?
Tanto una unidad SSD EXCERIA PLUS como una unidad SSD EXCERIA funcionarán en cualquier ranura M.2 que sea compatible con PCIe NVMe™.

Los sistemas no compatibles son:

- M.2 con solo SATA o PCIe AHCI. Las ranuras mSATA, que pueden confundirse fácilmente con las ranuras M.2, tampoco son compatibles.
- Lo mismo se aplica a las ranuras WWAN M.2 que, por lo general, solo son compatibles con módulos WAN inalámbricos.
¿Necesito material de montaje adicional para instalar una unidad SSD EXCERIA PLUS o una unidad SSD EXCERIA?
Sí. Por lo general, se necesita un tornillo para instalarla en la ranura M.2. Ahora bien, muchos sistemas o placas madre con una ranura M.2 incluyen el tornillo necesario para montar una unidad SSD EXCERIA PLUS o una unidad SSD EXCERIA.
¿Son una opción viable las configuraciones RAID con unidades SSD SATA?
Sí. Los beneficios de fiabilidad y/o rendimiento que se pueden obtener a través de las configuraciones RAID de discos duros SATA se pueden obtener con configuraciones RAID de unidades SSD SATA. La configuración, el mantenimiento, los niveles de RAID, etc. son igual que los discos duros SATA.
¿Necesito hacer cambios en el UEFI / BIOS de mi sistema para instalar una unidad SSD SATA EXCERIA?
Si el modo predefinido es IDE, su unidad SSD EXCERIA SATA requiere que el modo SATA se ajuste a AHCI o RAID. En sistemas antiguos, recomendamos cambiar el modo SATA a AHCI o RAID si el valor predefinido es IDE.
¿Viene la unidad SSD EXCERIA SATA con un soporte de montaje de 2,5" a 3,5" pulgadas?
No. La unidad SSD EXCERIA SATA no viene con un soporte de montaje de 3,5" pulgadas.
¿Los productos SSD de la marca EXCERIA vienen con cable SATA?
Ninguno de los productos SSD actuales de la marca EXCERIA incluye un cable SATA con la unidad.
¿Todas las unidades SSD EXCERIA son compatibles con TRIM?
Sí. Todas las unidades SSD EXCERIA de KIOXIA disponibles en el mercado actualmente son compatibles con TRIM.
¿Windows es compatible con TRIM?
Sí. Todas las versiones de Windows, desde Windows 7 y Windows Server 2008 R2, son compatibles con el comando TRIM.
¿Windows Search Indexer funciona de forma diferente en las unidades SSD?
No. Funcionará exactamente de la misma manera que si operara en discos duros.
¿Se recomienda la compresión NTFS de archivos y directorios en las unidades SSD?
La compresión de los archivos ayuda a ahorrar espacio, pero el esfuerzo de comprimir y descomprimir requiere ciclos de CPU adicionales y, por lo tanto, energía en los sistemas móviles. Dicho esto, para los directorios y archivos que se modifican con poca frecuencia, la compresión es una buena manera de conservar el valioso espacio de las unidades SSD y puede ser una buen opción si el espacio es algo crucial.

Sin embargo, no recomendamos comprimir los archivos o directorios que se escribirán con gran frecuencia. Este proceso puede consumir el ciclo de escritura de la unidad SSD y, por ello, acortar la vida de esta. Tal vez sea una buena idea hacerlo en directorios de documentos o de archivos, pero no es una buena idea hacerlo en directorios de archivos temporales de internet o de correo, pues estos se escriben y sobrescriben con frecuencia y en ráfagas.
¿Debo desconectar todas las demás unidades de almacenamiento antes de la instalación?
Sí. Desconecte todos los demás discos de almacenamiento. Conecte únicamente su unidad SSD KIOXIA EXCERIA y el medio de instalación del sistema operativo (USB o DVD). Si se conectan varias unidades en el momento de la instalación, el instalador puede a veces colocar archivos críticos en otras unidades.
¿Puedo realizar una partición en la unidad SSD?
Sí. Puede realizar particiones de cualquier unidad SSD del mismo modo que haría con un disco duro.
¿Debe colocarse el archivo de página en las unidades SSD?
Sí. La mayoría de las operaciones del archivo de página son pequeñas lecturas aleatorias o grandes escrituras secuenciales; en ambos casos, las unidades SSD manejan bien estos tipos de operaciones.
Preguntas sobre SSD Utility y firmware
¿Cómo puedo actualizar el firmware de un disco que es parte de una matriz RAID SATA?
Para actualizar su unidad SSD EXCERIA SATA, es necesario ejecutar el controlador SATA en modo AHCI. El software SSD Utility no puede comunicarse con una unidad que forma parte de una matriz RAID. Para actualizar las unidades SSD EXCERIA SATA en una matriz RAID, haga una copia de seguridad de sus datos y desactive temporalmente el modo RAID. Actualice el firmware de sus unidades mediante SSD Utility y vuelva a configurar el modo del controlador SATA en modo RAID.
¿Qué contienen las actualizaciones de firmware para mi unidad SSD?
Con cada nueva versión de firmware, KIOXIA publica las llamadas "notas de lanzamiento". Esta lista contiene todas las correcciones y mejoras hechas con una versión de firmware en especial.

Si desea consultar las notas de lanzamiento del nuevo firmware de su unidad SSD, vaya a esta página:
personal.kioxia.com/support y visite la sección de descargas.

Una vez elegido el modelo de unidad, se le proporcionará la última versión de firmware y las notas de lanzamiento, si las hay. Los cambios pueden incluir mejoras de rendimiento, mejoras de compatibilidad o incluso correcciones de errores (bugs).
¿Qué significa una alerta de “High Unsafe Power Loss” (Alta Pérdida de Energía Insegura) en la interfaz de SSD Utility?
Por lo general, se produce cuando un PC o un sistema corta la alimentación de la unidad con demasiada rapidez al apagarse o al entrar en los modos de ahorro de energía. SSD Utility ofrece una opción para suprimir estas alertas en la pestaña de "Configuración".
¿Por qué debería actualizar el firmware de mi unidad SSD?
Un firmware es un software integrado, muy parecido a la BIOS. Proporciona a los dispositivos electrónicos un conjunto crucial de instrucciones de software. Sin firmware, los dispositivos electrónicos carecerían del "conocimiento" necesario para funcionar. En las unidades SSD, el firmware es responsable de la forma en que la unidad se comunica con el sistema en el que está instalada y, también, maneja el TRIM y la recolección de basura y gestiona la distribución de datos por la capacidad de la unidad. Las actualizaciones de firmware pueden contener mejoras en términos de compatibilidad, rendimiento o fiabilidad, así como correcciones de errores que pueden haber causado problemas en determinadas situaciones. KIOXIA recomienda mantener actualizado el firmware de las unidades SSD.