FAQ SSD du service clientèle

Questions de dépannage
Après le formatage, la capacité de mon disque SSD est inférieure à ce qui m’avait été annoncé. Pourquoi ?
Définition de la capacité : KIOXIA définit un mégaoctet (Mo) comme 1 000 000 d’octets, un gigaoctet (Go) comme 1 000 000 000 d’octets et un téraoctet (To) comme 1 000 000 000 000 d’octets. Un système d’exploitation d’ordinateur, cependant, rapporte la capacité de stockage en utilisant des puissances de 2 pour la définition de 1 Go = 230 = 1 073 741 824 octets et affiche donc moins de capacité de stockage. La capacité de stockage disponible (notamment les différents exemples de fichiers média) varie selon la taille des fichiers, le formatage, les paramètres, le logiciel et le système d’exploitation utilisés, qu’il s’agisse par exemple du système d’exploitation Microsoft et/ou d’applications pré-installées, ou du contenu même du média. La capacité formatée effective peut varier.
Je n’arrive pas à procéder à un démarrage à partir de mon disque SSD EXCERIA PLUS ou SSD EXCERIA. Que puis-je faire ?
Cela peut s’expliquer de multiples manières. Veuillez vous assurer que votre système ou votre carte-mère est compatible avec NVMe™. Si cela n’est pas le cas, vous pourrez utiliser votre disque SSD EXCERIA PLUS ou SSD EXCERIA uniquement comme un appareil de stockage et non comme périphérique de démarrage.

Si vous avez bien vérifié que votre système ou votre carte-mère est compatible avec NVMe™ et que vous n'arrivez toujours pas à démarrer à partir d'un système d’exploitation installé sur le disque SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA, nous vous invitons à vérifier les points suivants :

- Le disque est-il reconnu par le BIOS/UEFI ?
- Le disque SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA se trouve-t-il tout en haut des priorités de démarrage ?
- Si vous utilisez un emplacement M.2 intégré, est-il possible que la bande passante de cet emplacement soit également utilisée par d'autres médias en fonctionnement ? Le manuel de votre système/carte-mère contient des informations sur le partage de bande passante du medium.

Si vous ne réussissez pas à résoudre le problème, veuillez prendre contact avec notre service clientèle.
Pourquoi mon disque SSD SATA est-il plus lent qu’il ne devrait l’être ?
Si vous faites face à une lenteur de performance de votre SSD SATA, cela peut être pour l’une des raisons suivantes :

1. Différente méthode de référence
Tous les modèles de disque SSD SATA sont censés se baser sur la méthode ATTO pour déterminer les vitesses séquentielles de lecture et d’écriture. Les autres outils peuvent avoir d’autres schémas de référence, d’autres configurations (différentes files d’attente, tailles de blocs, etc.), d’autres tailles de fichiers et peuvent donc mener à des résultats différents.

2. Contrôleurs SATA tiers basse performance
Un grand nombre de cartes-mères propose des contrôleurs SATA intégrés supplémentaires de vendeurs tels que Marvell, ASMedia, etc. Ces contrôleurs peuvent ne pas être en mesure d’offrir assez de bande passante PCIe et/ ou présenter de manière générale des indicateurs de rendement inférieurs en comparaison de la solution du vendeur pour le jeu de puces. Pour certaines cartes-mères plus anciennes, le contrôleur SATA2 propriétaire (AMD, Intel®) peut même surpasser un contrôleur SATA3 tiers.

3. Utilisation de contrôleur SATA en mode IDE au lieu de AHCI ou RAID
Tous les disques SSD SATA EXCERIA ont été optimisés pour être utilisés sur un contrôleur SATA utilisant le mode AHCI. Le mode RAID fonctionne tout aussi bien. Le mode IDE, quant à lui, peut conduire à une performance de disque plus basse que celle annoncée.

4. Pilote obsolète ou non optimisé
Tous les systèmes d’exploitation modernes sont dotés de pilotes AHCI standard. Pour Windows, les vendeurs tels que AMD, Intel®, Marvell etc., offrent des jeux de pilotes AHCI supplémentaires permettant une meilleure performance du disque SSD. Veuillez consulter le site web du vendeur du jeu de puces pour connaitre les ensembles de pilotes disponibles.

5. SSD SATA 6 Gbit/s avec contrôleur SATA 3 Gbit/s
Tous les disques SSD SATA EXCERIA sont conformes aux standards de SATA révision 3.0 ou ultérieurs et supportent la liaison rapide SATA 6 Gbit/s. Ces derniers nécessitent un contrôleur SATA 6 Gbit/s pour atteindre leurs indicateurs de performance annoncés. Tous les disques SSD SATA EXCERIA sont conformes aux standards de SATA révision 3.0 ou ultérieurs et supportent la liaison rapide SATA 6 Gbit/s. Ces derniers nécessitent un contrôleur SATA 6 Gbit/s pour atteindre leurs indicateurs de performance annoncés. Tous les modèles sont compatibles avec les contrôleurs SATA 3 Gbit/s mais leurs performances seront limitées, au maximum à 250-260 Mo/s.
Windows ne reconnait pas mon disque SSD avec une lettre de lecteur au moment de la connexion, que puis-faire ?
Veuillez vous assurer que vos câbles de données et d’alimentation sont correctement connectés à votre disque SSD.

Si c'est le cas, vous aurez à réinitialiser votre disque SSD dans Windows pour pouvoir l'utiliser.

Veuillez suivre les étapes suivantes :

- Rendez-vous dans le panneau de configuration (Control Panel) -> Outils administratifs (Administrative Tools) -> Gestion de l'ordinateur (Computer Management) -> Gestion du disque (Disk Management)
- Une fois le disque SSD reconnu, une fenêtre contextuelle apparaitra
- Veuillez suivre les instructions pour réinitialiser et formater votre disque
- Attribuez alors une lettre de lecteur au disque
- Une fois le processus terminé, votre nouveau disque SSD devrait apparaitre dans Windows Explorer avec la lettre de lecteur qui lui aura été précédemment attribué.
Comment installer mon disque SSD EXCERIA PLUS ou mon disque SSD EXCERIA comme disque de démarrage ?
Pour installer votre disque SSD EXCERIA PLUS ou disque SSD EXCERIA comme disque de démarrage, veuillez au préalable vous assurer que les critères suivants sont remplis :

- Votre carte-mère ou votre système possède un emplacement M.2 libre.
- Votre carte-mère ou votre système est compatible avec NVMe™ (veuillez consulter pour cela le manuel du fabricant)
- Vous ne partagez pas de ressources qui pourraient rendre cet emplacement non utilisable (Exemple : l’emplacement M.2 est désactivé en cas d'utilisation de certains ports SATA, veuillez vous référer au manuel du fabricant).
- Assurez-vous que le media d'installation que vous souhaitez utiliser comprend la dernière version du système d’exploitation que vous êtes sur le point d'installer. Windows 8.1 et les versions suivantes ont intégré les pilotes NVMe™ et ne nécessitent aucun pilote supplémentaire pour compléter l'installation.
Une fois ces exigences remplies, veuillez installer le disque SSD NVMe™ dans l’emplacement souhaité et insérez le média d'installation du système d’exploitation. La procédure suivante est similaire à l’installation du système d’exploitation sur un disque SATA :

  1. Procédez à un démarrage depuis le média d’installation du système d’exploitation
  2. Choisissez le disque sur lequel vous souhaitez installer le système
  3. Achevez l’installation
  4. Redémarrez et entrez dans le BIOS
  5. Adaptez la liste des priorités de démarrage en mettant le disque SSD NVMe™ tout en haut de la liste (ou le "Windows Boot Manager" sur le SSD NVMe™ en cas d’installation UEFI)
Questions sur les produits
Puis-je utiliser mon disque SSD EXCERIA PLUS ou SSD EXCERIA dans un MacBook (Pro) avec un emplacement M.2 ?
Non, Apple utilise ses propres emplacements qui ne sont pas compatibles avec les disques M.2 standard tels que le disque SSD EXCERIA PLUS ou le disque SSD EXCERIA.
Je m’intéresse au disque SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA. Quelles conditions préalables doivent être remplies ?
Nous vous remercions de votre intérêt pour le disque SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA ! Afin de pouvoir utiliser un disque SSD EXCERIA PLUS ou un disque SSD EXCERIA, vous aurez besoin de :

- Une carte-mère ou un système avec un emplacement libre M.2 PCIe. Veuillez ne pas confondre avec un emplacement M.2 SATA ou un emplacement mSATA.
- Votre carte mémoire ou le BIOS/UEFI de votre système doit pouvoir prendre en charge le NVMe™ si vous souhaitez utiliser les SSD EXCERIA PLUS/EXCERIA comme périphérique de système de démarrage (veuillez vous référer au fabricant de votre carte-mère ou de votre système pour plus de détails)
- Votre système d’exploitation doit pouvoir prendre en charge les disques NVMe™.
Le disque SSD EXCERIA PLUS et le disque SSD EXCERIA fonctionnent-ils avec n'importe quel emplacement M.2 ?
Le disque SSD EXCERIA PLUS et le disque SSD EXCERIA fonctionnent avec n'importe quel emplacement M.2 prenant en charge PCIe NVMe™.

Les systèmes non compatibles sont :

- M.2 avec des emplacements uniquement SATA ou PCIe AHCI. Les mSATA, que l'on peut facilement prendre pour des emplacement M.2, sont également incompatibles.
- Les emplacements M.2 WWAN qui sont généralement seulement compatibles avec les modules sans-fil WAN.
Ai-je besoin de matériel supplémentaire pour installer mon disque SSD EXCERIA PLUS ou mon disque SSD EXCERIA ?
Oui, vous avez normalement besoin d’un outil pour l’installation avec l’emplacement M.2. Tous les systèmes ou cartes-mères avec un emplacement M.2 sont censés contenir le matériel essentiel pour le montage de votre disque SSD EXCERIA PLUS ou SSD EXCERIA.
Les configurations RAID avec disques SSD SATA sont elles une option viable ?
Oui. La fiabilité et/ou les rendements de performance que l’on peut obtenir via des configurations SATA HDD RAID sont possibles avec des configurations SATA SSD RAID. La configuration, la maintenance, les niveaux de RAID, etc. sont les mêmes qu’avec les HDD SATA.
Dois-je procéder à des modifications des UEFI/BIOS de mon système pour installer un disque SSD SATA EXCERIA ?
Votre SSD SATA EXCERIA nécessite le mode SATA vers AHCI ou RAID si le mode par défaut est IDE. Pour les systèmes plus anciens, nous recommandons de changer le mode SATA en AHCI ou RAID si le mode par défaut est IDE.
Le disque SSD SATA EXCERIA comprend-t-il un support de fixation de 2,5" à 3,5" ?
Non, le SSD SATA ne comprend pas de support de fixation 3,5".
Les produits SSD de la marque EXCERIA sont-ils livrés avec un câble SATA ?
Aucun des produits SSD actuels de la marque EXCERIA n'inclut un câble SATA avec le disque.
Tous les disque SSD EXCERIA de KIOXIA prennent-ils en charge TRIM ?
Oui, tous les disques SSD EXCERIA de KIOXIA aujourd’hui sur le marché prennent en charge TRIM.
Windows prend-il TRIM en charge ?
Oui, toutes les versions de Windows depuis Windows 7 et Windows Server 2008 R2 sont compatibles avec la commande TRIM.
Le service d’indexation de Windows Search fonctionne t-il différemment sur les disques SSD?
Non. Il fonctionnera comme il le ferait sur des HDD.
La compression des fichiers et des répertoires NTFS est-elle recommandée sur les SSD ?
Compresser des fichiers peut vous aider à gagner de l’espace mais le fait de compresser et de décompresser les fichiers nécessite des cycles supplémentaires pour le processeur et par conséquent de l’énergie sur les systèmes mobiles. Cela dit, pour des fichiers et des répertoires modifiés peu fréquemment, la compression est un bon moyen de conserver de l’espace précieux sur votre SSD et cela peut être un bon compromis si l’espace est réellement important.

Nous ne recommandons cependant pas de compresser des fichiers ou des répertoires qui auront à être modifiés de manière régulière. Cela pourrait consommer le cycle d’écriture du disque SSD et réduire sa durée de vie. Vos documents de répertoires et vos fichiers pourront ne pas être abîmés, mais les répertoires internet ou les répertoires de dossiers mails temporaires ne sont pas forcément une bonne idée en raison du nombre important d’écritures de fichiers en rafales.
Dois-je déconnecter tous les autres disques de stockage avant l’installation ?
Oui. Veuillez déconnecter tous les autres disques de stockage. Connectez uniquement votre disque SSD EXCERIA KIOXIA et le medium d’installation du système d’exploitation (USB ou DVD). Si plusieurs disques sont connectés en même temps, l’installation peut quelquefois placer des fichiers importants sur d’autres disques.
Puis-je partitionner mon disque SSD ?
Oui, vous pouvez partitionner un disque SSD comme vous le feriez avec un HDD.
Le pagefile devrait-il être placé sur les SSD ?
Yes. La plupart des opération sur pagefile sont des petites lectures aléatoires ou des écritures séquentielles plus importantes, et les deux sont des types d’opérations que les disques SSD gèrent bien.
Questions sur le firmware et SSD Utility
Comment puis-je lancer un firmware sur un disque faisant partie d’un boitier SATA RAID ?
Pour mettre à jour votre disque SSD SATA EXCERIA, il est nécessaire de faire fonctionner le contrôleur SATA en mode AHCI. Le logiciel SSD Utility n’est pas capable de communiquer avec un disque faisant partie d’une matrice SATA RAID. Pour mettre à jour un SSD SATA EXCERIA dans une matrice RAID, veuillez au préalable sauvegarder vos données et désactiver temporairement le mode RAID. Mettez à jour le firmware de vos disques en utilisant SSD Utility et paramétrez le mode contrôleur SATA à nouveau sur RAID.
Quelles nouveautés apporte une mise à jour du firmware à mon disque SSD ?
À chaque nouvelle version de firmware, KIOXIA publie des "notes de mises à jour". Cette liste comprend toutes les résolutions de problèmes et les améliorations apportées par une mise à jour de firmware en particulier.

Vous trouverez les notes de mises à jour pour le nouveau firmware de votre disque SSD :
personal.kioxia.com/support et rendez-vous également sur le page des Téléchargements.

Au moment de choisir votre modèle de disque, vous obtiendrez la dernière version du firmware et des notes de mises à jour s'ils en existent. Les changements en question peuvent inclure une amélioration des performances, des avancés en matière de compatibilité ou même des résolutions de problèmes techniques.
Que signifie l’alerte High Unsafe Power Loss dans SSD Utility ?
Cela arrive en général lorsqu’un PC ou un système coupe l’alimentation du disque de manière trop abrupte, lorsqu’il s’éteint ou qu’il entre en mode d’économie d’énergie. SSD Utility permet de supprimer ces alertes sous l’onglet "Paramètres".
Pourquoi mettre à jour mon firmware de disque SSD ?
Un firmware est un logiciel embarqué très similaire à un BIOS. Il donne aux appareils électroniques des instructions logicielles très importantes. Sans firmware, les appareils électroniques n’auraient pas la "connaissance" de la manière de fonctionner. Dans les disques SSD, les firmware permettent au disque de communiquer avec le système dans lequel il est installé, gèrent TRIM, Garbage Collection, et sont également responsables de la distribution des données au sein de la capacité du disque. Les mises à jour de firmware contiennent des améliorations en terme de compatibilité, de performance ou de fiabilité tout comme des corrections de bugs qui ont pu créer des problèmes dans certaines situations. KIOXIA recommande de garder le firmware des disques SSD à jour.